Qu’est-ce que la dégustation ?

La dégustation ce n’est pas de :
Découvrir un millésime.
Découvrir une appellation.
Découvrir un Château ou un Domaine.

La dégustation c’est :
La capacité d’analyser les sensations que l’on reçoit.
Faire part des sensations perçues à l’aide d’un vocabulaire simple.
Avant toute chose de la Modestie.

Petits conseils :
1) Il ne faut pas se laisser impressionner par une étiquette.
2) La dégustation n’est pas une science.
3) Personne ne peut déguster à votre place (aucun livre, aucune personne).
4) Chacun doit rester maître de son opinion.
5) C’est à chacun de se faire son propre goût .

Les conditions de base pour une dégustation :
– La meilleure heure de dégustation est considérée avant les repas (les sens sont en règle générale au maximum de leur éveil).
– Consommer des aliments neutres de goût (afin d’éviter de perturber l’examen gustatif).
– Utiliser un verre à dégustation, (en forme de cheminée il concentre les odeurs vers le nez).
– Utilisé un local bien éclairé, d’une température avoisinant les 20°C, exempt d’odeurs parasites et possédant une couleur neutre.

NB : Aucune information gustative n’est donnée par l’alcoolisation de l’estomac.
Ce qui signifie que l’analyse sensorielle est réalisée avant l’absorption du vin.

 

Aucuns vins ne se ressemblent sur le plan olfactif.
Quels sont les intervenants qui vont influencer les odeurs et les arômes du vin ?

En voici quelques-uns :
Le Cépage : le plant de vigne.
Le Sol : la nature du terroir.
Le Microclimat : le climat et l’exposition.
Le Cru : déterminé par le sol et le microclimat.
Le Millésime : les conditions atmosphériques de l’année.
Les Pratiques Culturales : la taille, engrais,…
Les Techniques de Vinification.
Les Conditions de Stockage et de Vieillissement.
La Température de service.
L’environnement lors de la dégustation (le local, le verre utilisé,…).